Борщ — овощное блюдо с мясом или грибами, традиционное блюдо восточных славян. Самое популярное блюдо на столе украинцев. Составляющей красного борща является столовая свекла. В состав украинского и киевского борщей входит до 20 наименований продуктов, полтавского и зеленого — до 18, черниговского — 16 и т. д. Самыми распространенными из этого традиционного блюда в Украине является украинский, постный с грибами и фасолью, весенний холодный. Готовят борщи с мясом, грибами, колбасой, добавляя сметану. Постный борщ с грибами заправляют маслом с чесноком, а к борщу подают пампушки, политые маслом с чесноком, или пирожки с мясом и капустой. По данным этимологических словарей славянских языков, слово борщ произошло от праславянского названия растения «бърщь» (современное название борщевик), чье съедобное листья первоначально использовалось при приготовлении борща. Слово впоследствии расширило свою семантику и стало обозначать блюдо из борщевика, который имеет острое на вкус листья, а впоследствии распространилось на его заменители. Если вы сами не хотите готовить, попробуйте gold’s borscht.
Распространение и происхождение борща
Существует понятие так называемого борщевого пояса, который простирается от юго-восточной Польши через Украину, Беларусь к регионам Волги и Дона. Однако борщи распространены и в других странах, например в Турции (тур. borç).
Происхождение борща — украинское, его начали готовить еще в позднем средневековье. Борщ мог попасть в кухонь соседних стран путем культурных заимствований.